Rigori pesantissimi parati all’ultimo minuto di gioco

Gli eroi dell’ultimo minuto sono spesso giocatori offensivi, che segnano gol decisivi e storici. Il loro nome, dopo il gol viene inneggiato da speaker e tifosi e rimane inciso sul tabellino della partita, della storia. Questi però, a dirla tutta, vengono visti anche come responsabili in negativo, se il gol invece che farlo lo sbagliano.

A volte però bisogna cambiare il punto di vista e notare eroi più silenziosi, la cui parata vale quanto un gol se non di più. Sono i portieri con le loro parate decisive e, nel caso di questo articolo, parate su rigori assegnati all’ultimo istante di gioco. Rigori pesantissimi che determinano punti e possono cambiare la storia, e dopo i quali cala il sipario.

In questo articolo vedremo rigori parati all’ultimo e quasi dimenticati, ma che hanno salvato punti importanti o hanno avuto un impatto storico. Inoltre, a fine articolo, ci sarà un video che non devi perderti. Un video che riassume tutti i rigori dell’articolo + altri non citati…

Iniziamo ora l’articolo, ma dalla fine. Dall’ultimo, drammatico, istante di gioco.

Fiorentina vs Torino: la parata spezzacuori

È l’ultima partita della stagione e il Torino, se vince, va in Europa League. La partita è ferma sul 2-2 ma, al terzo dei quattro minuti di recupero, viene assegnato un rigore ai granata.
Undici metri separano Cerci e Rosati. La fiorentina non si gioca più nulla in quella stagione, ma Rosati fa il suo lavoro e para il rigore di Cerci, frantumando il cuore dei giocatori e tifosi granata. L’ultimo tiro della stagione, dal quale dipendeva la possibilità di giocare in Europa la stagione successiva. Un dramma sportivo per il Torino, mentre a Parma esultano, andranno loro in Europa League . E Rosati è il loro eroe.

Nota: successivamente il Parma viene escluso dalla UEFA dall’Europa League poiché non in regola con alcuni pagamenti. Il Torino verrà quindi ripescato in Europa. Ma fatti extra calcistici e che hanno in un secondo momento ridato l’Europa al Toro, non cancellano il dramma e il rigore parato quel giorno.

Fiorentina-Torino 2-2, 2013/14

Man City vs Crystal Palace: il record salvato

Questo rigore parato da Ederson non solo salva il risultato, ma l’impressionante imbattibilità del City in campionato.
Nei minuti di recupero viene assegnato un rigore al Palace che viene però bloccato da una parata assurda di Ederson (che troverai nel video). Ederson non solo salva un punto, ma mantiene l’imbattibilità in Premier League del City che dura da 21 partite.
A dirla tutta, il risultato della partita ferma la storica serie di 18 vittorie consecutive del City (attuale record in Premier League) ma, almeno, porta un bel punto e mantiene l’imbattibilità.

Manchester City-Crystal Palace 0-0, 2017/18

Celtic vs Man United: il passaggio del turno

Champions League del 2006/07, Girone F: Celtic, Benfica, Copenaghen e Manchester United.
Il Celtic, che non è mai riuscito ad accedere agli ottavi di finale, sfida il Man United. E ha bisogno di una vittoria per passare alle fasi a eliminazione diretta.

La partita non si sblocca fino all’80’, grazie ad un capolavoro su punizione di Nakamura.
Nei minuti di recupero però, in seguito ad un fallo su Cristiano Ronaldo, viene assegnato rigore. Il Celtic rischia di veder scivolar via dalle mani i tre punti e sgretolare il sogno degli ottavi di finale. Ma Artur Boruc para il rigore calciato da Saha e Il Celtic vola agli ottavi per la prima volta nella sua storia.

Extra: agli ottavi il Celtic troverà il Milan e venderà cara la pelle, piegandosi solo ai tempi supplementari. Milan che vincerà poi la coppa in finale con il Liverpool!

Celtic-Manchester United 1-0, 2006/07

CR7 nel 2006. Conquista il rigore, ma ancora non li tira…

Fiorentina vs Juventus: la parata scudetto

Una parata che vale uno scudetto. Nella Serie A edizione 2015/16 lo scontro al vertice è tra la Juventus e il Napoli, che ha dato filo da torcere alla Juve per tutto l’anno.
Nella giornata 35 la Juventus gioca a Firenze. Al novantesimo minuto viene assegnato un rigore alla Fiorentina, quando il risultato è di 2-1 per i bianconeri.

Lo tira Kalinic ma Buffon indovina l’angolo e respinge. Sulla ribattuta si avventa Bernardeschi che trova di nuovo la reazione di Buffon, che corona cosi una grande stagione.

La partita finisce 2-1, 2+1 invece i punti per la Juve. Il giorno dopo il Napoli crolla all’Olimpico (Roma-Napoli 1-0) e la Juventus diventa cosi campione d’Italia. Se la Juve avesse pareggiato o se il Napoli avesse vinto il discorso sarebbe rimasto aperto.
Quel rigore parato e quei due punti che Buffon ha bloccato con i suoi guanti, sono l’ultimo atto della cavalcata vittoriosa bianconera.

Buffon / CalcioShow.tv

Stoccarda vs Bayern: l’ex tanto odiato

Fischiato per 90 minuti. I fischi che i tifosi riservano agli ex, storico ex, in questo caso. Svein Ulreich è calcisticamente nato e cresciuto nello Stoccarda, dove ha passato 15 anni. Arrivato a 10 anni nelle giovanili fino a diventare titolare della prima squadra. A 27 anni però decide di lasciare il suo storico club per andare al Bayern Monaco a fare la riserva di Neuer. Non gioca molto ma il destino vuole che, complice un infortunio di Neuer, a Stoccarda ci sia lui.

La partita. Il Bayern Monaco sta vincendo 1-0, ma al 93′ l’arbitro, dopo aver consultato il VAR, assegna un rigore ai padroni di casa. Sulla palla del pareggio ci va Akolo che davanti si trova Ulreich, preso di mira dai suoi ex tifosi con fischi assordanti per tutta la partita. Ulreich para il rigore e silenzia cosi la Mercedes-Benz Arena di Stoccarda.

“Succede nel calcio, soprattutto quando si tratta di ex giocatori. E’ triste, certo, ma ora sono qui, questo è il mio nuovo club e sono felice di aver vinto”
– Sven a fine partita.

Milan vs Torino: parato con le sue stesse mani

Il titolo potrebbe sembrare privo di senso, ma è un gioco di parole. E ora scoprirai perché.
Mihajlovic, nel 2015, quando è allenatore del Milan, fa debuttare in Serie A Gianluigi Donnarumma, ai tempi ancora sedicenne.

Nella stagione successiva le strade dei due si separano, con Mihajlovic che diventa l’allenatore del Torino. La prima partita della stagione è proprio Milan-Torino. È una partita pirotecnica, con Bacca che segna una tripletta. Il risultato è di 3-2 in favore del Milan quando, al 96′, nell’ultima azione della partita, viene assegnato un calcio di rigore al Torino. Belotti vs Donnarumma.

Donnarumma neutralizza il rigore e San Siro esplode.
Inquadrato dalle telecamere, Mihajlovic si mette a ridere.

“Se lo avessi saputo, non l’avrei fatto esordire! – Dice ridendo Mihajlovic a fine partita – Era bravo, non aveva bisogno di parare un rigore per dimostrarlo”.

Mihajlovic fece debuttare Donnarumma a soli 16 anni. “Resterà sempre una mia soddisfazione”
“gigiodonna99”, qualche anno dopo

Utrecht vs AZ Alkmaar: la parata dell’illusione (o del titolo)

Campionato Olandese. Play-off Europa League (Si, in Olanda ci sono i play-off per stabilire chi ha diritto ad accedere ai play-off di Europa League. I play-off dei play-off)

La finale è tra Uthrect e AZ Alkmaar. All’andata l’AZ ha vinto 3-0. Al ritorno però l’Utrecht rimonta tutto, infatti a pochi minuti dalla fine è 3-0. Parità ristabilita, se non fosse che proprio al 96′ viene concesso un rigore all’AZ. L’impresa della rimonta rischia di diventare vana, inutile.
I supplementari e le speranze di vedere la propria squadra in Europa League si affievoliscono tutto d’un tratto. Ma come avrai già capito, la palla di quel rigore non supererà mai la linea di porta.

Aggiornamento: ho fatto un casino con le squadre, quindi devo (purtroppo, visto che mi piaceva di più cosi come storia) correggere il pezzo.

Allora, tutto vero fino a “pochi minuti dalla fine è 3-0”. Andata 3-0 AZ, ritorno 3-0 Utrecht. Il rigore che però viene assegnato al 96′ viene concesso proprio agli autori della rimonta, che hanno quindi l’occasione di incoronarla all’ultimo calcio della partita.
Dal dischetto però Tim Krul para il rigore di Sebastian Haller, tenendo a galla i suoi e portando la partita ai supplementari. Il portiere dopo aver salvato il rigore si mette a ridere, in modo quasi isterico per scaricare la tensione di quel rigore, e viene circondato da tutti i suoi compagni. È tutto ancora aperto per quell’ambito posto in Europa…

Come è terminata poi quella finale? Nei supplementari niente gol e tanto meno rigori drammatici parati all’ultimo secondo. Si va quindi ai rigori.

Il primo rigore è proprio una rivincita di quel rigore al 96′. Haller vs Krul. Stavolta però Haller ha la meglio. La sfida dei rigori finisce 4-3 per l’Utrecht, che va in Europa League. Quel rigore parato, col senno di poi, è stato solo un’illusione. Ma li per li, ha permesso all’AZ di continuare a sognare l’Europa.

Juventus vs Lazio: una vittoria prestigiosa

A Torino la Lazio sfida i bianconeri e i tabù. Impressionanti i numeri infatti: non vince a Torino da 15 anni, e nei 6 scontri precedenti ha sempre perso senza segnare una volta.

La Lazio però fa una grande partita, ribaltando il vantaggio di Douglas Costa con una doppietta di Immobile. il risultato è di 1-2 ed è l’ultimissima azione della partita quando Patric entra in modo duro e viene assegnato rigore alla Juve. Un rigore che può costare carissimo alla Lazio.

All’ultimo tiro, all’ultimo secondo dell’ultimo minuto di recupero però, Strakosha dice no a Dybala e difende alla grande tre punti pesanti, che portano addirittura la Lazio in testa al campionato a pari punti (19) con la Juve.